Предвоенный рассвет

В июне рассветает рано
И миром правит тишина…
Но в тот рассвет назло «пиано»
Загрохотала вдруг... война…

Тогда мы все ещё не знали,
Насколько страшным будет бой…
Там наши деды погибали,
Чтоб в мире жили мы с тобой…

Стояли насмерть Брест с Одессой,
И треть России враг топтал,
Но повторю за поэтессой:
«Солдат Отчизну защищал!

До той последней капли крови,
Что пролилась из свежих ран…»
Нам говорил, насупив брови,
Войну прошедший ветеран.

Он защитил Москву и Тулу
И до Берлина дошагал.
Но вопреки войны разгулу
Он… о рассвете вспоминал…

О предвоенном том рассвете,
Что был наполнен тишиной,
Когда спокойно спали дети,
Но сон оборван был войной…

…И та война, как рана сердца
Навеки в память к нам вошла.
Я помню старого гвардейца,
Его геройские дела…

Когда спросил его, прощаясь –
«В чём смысл мечты на склоне лет?»,
Солдат ответил, чуть смущаясь:
«Отныне вам беречь рассвет!..»


Рецензии
Патриотично, вдохновенно, замечательно мудрое завершение, Игорь! Удачи!
С уважением!

Ольга Бурыгина   21.06.2024 14:44     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик! Вдохновения Вам и счастья! С уважением И. С.

Игорь Сычев 3   21.06.2024 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.