Хитрый мышонок

В соавторстве с Р. Уваровым

 Сидит в лесу лиса и горюет. Который день подряд без еды, похудела, а в деревню за курочкой, гусёнком или уточкой боится идти. Выйдет из леса и смотрит на деревню, есть хочет, а боится. Там собаки её покусают, как в прошлый раз еле ноги унесла. Видит, идёт серый волк, она к нему.
- Здравствуй, куманёк! Угости меня мясцом, а то я такая голодная.
- Здравствуй, кума! Извини рыжая, нет у меня мяса, я и сам не знаю где взять.
- Помнишь, как раньше я тебе угощала, а теперь для своей кумы и маленького кусочка жалко! Ладно, обратишься и ты ко мне когда – нибудь ещё! – ответила она и волк дальше пошёл.
 А тут медведь косолапый идёт и видит лиса горюет.
- Здравствуй, лисонька! Ты чего горюешь?
- Здравствуй, косолапый! Да, как мне не горевать. Который день подряд голодная, а в деревню боюсь идти, там собаки меня загрызут.
 Жалко мишке стало её, а угостить то нечем.
- Я бы медком угостил тебя, но ты его не любишь, да и от голода не спасёт, – ответил он и пошёл дальше.
В это время мимо пробегал мышонок, она увидела его и захотела съесть.
- Эй, мышонок! Постой, куда ты торопишься! Давай поиграем с тобой.
Он заметил лису и его сердечко замерло.
- Не хочу с тобой играть, если я соглашусь, ты меня съешь!
- Да нужен ты мне, право! Я сытая, – ответила она, а у самой на уме, как бы его поймать и проглотить.
- А во что будем играть? – спросил мышонок, а у самого мысли, как бы быстрее попасть домой к маме с папой.
- Давай в прятки?
- Нет, давай в догонялки? Я от тебя убегаю, а ты догоняешь! – пропищал он и побежал к себе в норку.
 Лиса и опомниться не успела, а от него уже и след простыл. И в этот раз она осталась не солоно хлебавши.


Рецензии