Я шахматный арбитр. И это значит
Мне несколько десятков игроков
Доверили судить их путь к удаче,
Который, и извилист, и суров.
Из них лицо своё никто не прячет –
Он шахматным в глаза глядит богам,
Он лишь в душе, порой, беззвучно плачет,
Идя путём жестоких личных драм.
Под маской умилительного спорта
В перчатке скрыт безжалостный кастет:
Сегодня беспощадно бьёшь кого-то,
А завтра тебе жёсткий дан ответ.
Ах, шахматы! Гармонии стихия,
Гармония, и воли, и ума.
Лишь только мы соперника сразили, –
И тут же нет родней нам игрока.
И, как и в жизни, ты идёшь дорогой риска,
Как в жизни – то падение, то взлет.
И жжёт душа как выдержанный виски,
И вновь непредсказуемый исход.
Вон две девчонки. Сшиблись не на шутку.
За первое из двух заветных мест.
И я, доверясь опыту, рассудку
Ничьей венчаю шахматный процесс.
Одухотворены девчонок лица,
В мальчишках виден интеллект.
И в каждом есть духовная зарница,
И всякий излучает божий свет.
И каждый мне радушием лоснится,
И каждым я восторжен, умилён,
И поднимается душа моя как птица
Над бренностью теперешних времён.
Свидетельство о публикации №124061206148