Тарас Шевченко Колы б вы зналы, панычи
Где люди плачут ночи-дни,
Тогда б элегий не писали
И бога вы б не прославляли
Слезам голодных вопреки.
Пошто не знаю прозывают
Хибарку в роще тихим раем.
В такой промучался я сам,
Нет счета пролитым слезам
Первоначальным, я не знаю,
Есть ли у бога злобы зло,
Чтоб в ту хибару не пришло.
Ее, ведь, раем прозывают.
Нет, не могу назвать я раем
Домишко возле рощи края
Над пруда гладью близь села.
Меня там мать пеленалА,
И пеленая, напевала,
Свою тоску переливала
В родной комочек… В роще той
Узрел я ад… Там лишь неволя,
Тяжелый труд на панском поле,
Где и молиться не дают,
Где мать несчастную мою
Еще не старую в могилу
Нужда и рабство уложили.
Отец там,плач деля с детьми,
(Мы лягушата были голы)
Судьбы не вытерпел уколы -
Угас на барщине, а мы
Были разобраны людьми
Словно мышата. Я вот в школу
Носил напиться школярам.
Братья на барщину ходили,
Пока их бедных не забрили
А сестры? Горе, горе вам,
Мои голубушки родные.
К кому на свете вы теперь:
Вы в наймах у чужих взрослели,
Там в наймах косы поседели,
И в наймах вас застанет смерьть.
Сейчас со страхом вспоминаю
Хибарку на краю села.
Такие боже наш дела
Мы вытворяем в этом рае:
С братами тихо мы живем,
Поля братами пашем днем!
И их слезами поливаем.
А может, то еще... не знаю.
Мне кажется... ты сам еси...
(Ведь без твоей, о, боже, воли
Мы бы не томились в раю голы)
А может, иже небеси
Смеешься, батюшка, над нами
Советы делишь с господами,
Как править миром! Ну, смотри:
Вот роща зеленью манит
А из-за рощи вон глядит
Пруда гладкОе полотно,
А ивы напрочь во пруде
Тихонько так себе купают
Зелены ветви... Правда ж, рай?
А посмотри, да и спроси,
Чем дышит этот вроде рай!
Осанна, радость и хвала
Тебе единому святому
За странные твои дела!
Что нет, то нет! Хвалить кого?
Все кровь, и слезы, и хула,
Хула всему! Нет! Ничего
Святого больше на земле...
Мне кажется, что самого
Тебя подвергнули хуле!
Свидетельство о публикации №124061206002