Да здравствует энергия гримасы
Да празднует всемирное «Ха-ха»!
Не будем у Олимпа и Парнаса
выклянчивать «божественность» стиха,
вопите валаамовой ослицей,
и автор, и лирический герой!..
Слыхал, что из стихов моих порой
глядят зверей застенчивые лица…
Не отпираюсь. Мы — единой крови:
и брат меньшой внимателен ко мне —
и я быка предпочитаю Jovi*
хотя бы потому, что бык — скромней.
Мои гаранты от любых фиаско!
Когда я помню, как они умны,
когда не оставляю их без ласки
и не лишаю радостей земных,
когда стихи не обращаю в ребус —
мой лебедь носит титул «царь зверей»,
а рак — свистит!.. а щука — рвётся в небо,
ударив плёсом заводь на заре.
Мой пёс — сметлив и к голоду привычен,
мой скунс надёжно охраняет тыл;
и нам годится всякая добыча,
и каждый зверь печален, коль остыл.
А если нас в беспутстве обвиняют —
то лишь за то, что в мартовскую ночь
мои кентавры ищут сабинянок,
и фавны от скоромного не прочь.
Моих фаланг — мои же мериносы
обучены затаптывать гуртом,
но мой мустанг — узды не переносит…
И, может быть, когда-нибудь потом…
в моём прощальном сне — заглянут в ясли,
где спал однажды мальчик Иисус,
волы, колючек знающие вкус.
И сладок будет сон, глубок и счастлив…
*Юпитер (лат.)
Свидетельство о публикации №124061205887