О сколько нам поэтов чудных готовит...

О СКОЛЬКО НАМ ПОЭТОВ ЧУДНЫХ ГОТОВИТ ИНТЕРНЕТ ПОРОЙ...
(Сколько было их неизвестным нам поэтов?.. Но интернет все помнить и знает, и порой подкидывает нам чудных поэтов)

96 лет назад родился Феликс Кривин (1928-2016) - добрый сказочник и мудрец, ироничный философ и фантазёр, интеллектуал и юморист, интермедии которого со сцены читал Аркадий Райкин, писатель, пытавшийся очеловечить окружающий  мир, и превратить страну вещей в страну смешных и  печальных происшествий...

Умирает  маленькая  свечка
И  позвать  не  просит  докторов.
Кочерга  бесстрашно  входит  в  печку,
Будто  укротительница  дров.
И  удары  не  пугают  ступку,
Сколько  медным  пестиком  не  бей…
Многим  замечательным  поступкам
Научились  вещи  у  людей.

***
Пока кричит комарик,
Не надо опасаться.
Вот замолчит комарик,
Тогда начнет кусаться.
И, это твердо зная,
Иди вперед, не труся, -
Кричащими облаян,
Молчащими искусан.

***
Сокрушались гномики:
Нет печальней повести,
Мы всю жизнь работали
Для очистки совести.
Не щадили ни себя
Ни родных, ни близких...
Глядь - а совести-то нет:
Вся ушла в очистки.

***
Смотрели мышки, как дерутся кошки,
Кричали браво, хлопали в ладошки.
Уж так-то разыгрались их страстишки!
Но в драке кошек проиграли мышки.
И так они расстроились, бедняжки!
Обидны мышкам кошкины замашки.
И все же мышки, встав едва на ножки,
Еще сильнее хлопали в ладошки.

***
Лев одряхлел. И всякий мелкий сброд
Ему грубит и правду-матку рубит.
Как ошибался он на этот счет!
Ведь думал он - его и вправду любят.
Любили силу. Слабость не простят.
Как поздно эту истину открыл он:
У сильного всегда бессильный виноват,
А у бессильных - потерявший силу.

***
Мы далеко не так глупы,
Как в поговорках говорится.
И расшибаем мы не лбы,
Когда заставят нас молиться.
Вы слышите чугунный стук?
О чем он миру возвещает?
Все расшибается вокруг,
И только наши лбы - крепчают.

***
Когда я, последнее слово сказав,
Исполню суровую волю природы,
Сойду я со сцены в зрительный зал,
Где столько уже отдыхает народу.
И буду на сцену смотреть в тишине,
Стараясь держаться к сюжету поближе...
Но место такое достанется мне,
С которого я ничего не увижу.


Рецензии