Страстная неделя

Наступила Страстная неделя,
И я все отложу на потом,
Чтоб вдали от мирского веселья
Благодарно пройти за Христом.

Пронесясь через толщу столетий
В иудейский Иерусалим,
Среди пёстрой толпы Его встретить,
Где Он был то хвалим, то гоним;

Уловить Его предупрежденье
Свет хранить в себе и благодать,
Чтоб в греховной потьме нераденья
След Христа бы мне не потерять.

Духом узрю Святую Вечерю,
Где Иуда мнил Бога продать:
Устрашусь и себе не поверю,
Что сил хватит Его не предать.

После в страхе продолжу внимать я,
Как Спаситель, венчая любовь,
Дал апостолам прежде распятья
Есть и пить Свои Тело и Кровь.

На все веки, хотя и однажды,
Хлеб с вином Духом он претворил
И христиан всех единою Чашей
Навсегда с Собой соединил.

И как вскоре в саду Гефсиманьи
Чашу смерти приблизил к лицу,
До конца совершив послушанье,
Волю предал свободно Отцу.

Ужаснусь вместе с ангельской ратью,
Как, не двигнувши их воевод,
Предавался лобзаньем от татя
Царь царей и Господь всех господ.

Недомыслю, как в вихре презренья,
Клеветы и биения уд
На безмолвной вершине смиренья
Претерпел Он неправедный суд.

Быв нашедшему недоуменью,
Помолюсь, чтоб стал разум отверст:
Как Творец из любви лишь к творенью
Сам взошёл на спасительный Крест.

За грех мира себя дав пожерти,
В удушеньи, в терзании жил
От проклятья заслуженной смерти
Своей смертию нас искупил.

Ниц прострусь я, не в силах внимати,
Как пророчество точно сбылось –
Сердце горем истерзанной Мати
Прободалось незримо насквозь.

Содрогнусь со всем вместе твореньем
Как бессмертный Господь наш и Бог,
Души с Телом приняв разлученье
В гроб нетления семенем лёг.

И в покое Великой Субботы,
Сокрушив Божеством крепость врат,
Души верных из смертной работы
Вывел в рай – победил древний ад.

Дни страстные – что к Небу ступени,
И другого пути в мире нет,
Чтобы выйти из мертвенной сени
И войти в воскресения свет.

Картина: Михаил Нестеров. Несение креста.


Рецензии