Не надо спорить с Паганини... Премьера

Зал замирал, минутам счёт терял, ревел в восторге, восхваляя имя!
Когда им на одной струне играл, Скрипач и маг Николо Паганини!

Он знал, как Бог природу нежной скрипки, порой, как Демон, властвуя над ней,
Какой накал держал на грани зыбкой,  что брал в полон бродяг и королей!

Так каждый гений обрастает тайной, где были - небылицы за спиной,
Я поделюсь историей забавной, вы улыбнитесь, следуя за мной!

Опять аншлаг в Гранд ОперА - театре, приезда ждут Маэстро Паганини,
А он сегодня перепутал с  завтра, его и близко нет ещё в помине!

Вот наш герой на улице Парижа, неловко к фаэтону ковыляет,
А кучер, ухмыляяся бесстыже, поездку в десять франков предлагает!

Скрипач застыл, сдержать себя пытаясь: «Ты в десять раз превысил свою цену!»
Ответил тот: «На вас, мсье, равняюсь! Вы просто так не выйдете на сцену!»

«Со зрителя всё те же десять франков! Вы за концерт с одной струной,  богаты!
А я горбачусь часто спозаранку, но денег нет, увы, одни растраты!»

Пришел момент, читатель, рассмеяться, раз временем пожертвовал в гамбите!
Сказал Маэстро: «Заплачу все двадцать! На колесе одном меня домчите?!»

Ю.Калушев   г. Азов  12.06.2024г  стихотворное прочтение байки


Рецензии
Улыбнуло.) Маэстро знал цену своему мастерству, в отличие от жадных невежд.)
Вспомнилась притча про мастера, который отремонтировал трактор одним ударом молотка за 100 монет.)
Веселая история, хорошие стихи, понравилось.

Алена Мартель   13.06.2024 12:57     Заявить о нарушении
Для полной гармонии стиха переставьте слово "свою" во фразе "... превысил свою цену" на "... свою превысил цену", а то ударение не там.)

Алена Мартель   13.06.2024 13:00   Заявить о нарушении