Ватага из рассказов бабки Поли

Побурлачить мне пришлось,
Да какие шутки?
Была выносливой, как лось.
Ватагой шли до Слудки.
Баржи с лесом, да рудой
Плавили по Каме.
Незамужней, молодой
Я была летами.
На приданное копить
Надо было с детства,
Не поесть и не попить..
Беднота – наследство.
Вот проделали свой путь,
Рассчитались с нами,
Всей ватагой отдохнуть
Хорошо на Каме!
Заварганили уху –
Судаки, стерлядки….
Вечерело, на слуху
Присказки-загадки.
И не спится. Тишина
В сумрак пялит глазом,
С леса полна луна
Катит медным тазом
Звёзды в пойме луговой…
Ловит мошек рыба.
Слышим: Кто тут роковой?
Мурашки. Волос дыбом.
Видим: кто-то вниз бежит,
С крутизны, да в реку,
Изловили,   весь дрожит,
Страшно человеку!
Накормили, Напоили,
Проводив до дому.
Всё судили, да рядили:
Как же быть такому?
Вдалеке собачий вой…
Луна светит свечкой….
Громко: Кто здесь роковой
 -Донеслось от речки.
Повторилось всё опять:
Парень с косогора
Бёг. Пришлося догонять,
Унимать и провожать
«Лунного Егора».
Видно жертву Водяной
Призывал из Камы….
Парню нет судьбы иной,
Всё так с дураками.
 Так сидели у костра, сгрудившись, как дети.
Жил в сердцах
Животный страх .
Уснули на рассвете.

Кто кричит тревожно слишком?
Со сна не понимали.
Утонувшего парнишку
Неводом поймали
Шли до дому по песку,
На полдня дорога.
Случай нагонял тоску.
В мире страхов много.




   


Рецензии