Совершенно откровенно 64

Думаю, всем известна притча, когда две женщины пришли к царю Соломону, и каждая утверждала, что принесённый ребёнок является её родной кровинушкой, а мудрый Соломон приказал разрубить его на две части. И первая женщина согласилась, но вторая закричала, что пусть ребёнок достанется ей целиком.

И Соломон отдал ребёнка той, которая отказалась от такого дележа, подтвердив этим, что именно она является его настоящей матерью. 

На первый взгляд – абсолютно универсальное решение. Но небольшое изменение ракурса, а именно – допущение, что обе женщины не имеют материнского отношения к данному ребёнку, а пришли качать права исключительно из меркантильных соображений, превращает данную великую мудрость, в не менее великую глупость, которая вполне могла завершиться бессмысленным убийством.

Даже фундаментально-гранитные, даже эталонно-показательные способы выхода из затруднительных ситуаций, внесённые в скрижали человечества, вполне могут быть поставлены под сомнение. 

Зато гораздо менее известная притча «О Соломоне и Китоврасе», действительно содержит интереснейшие наблюдения, умозаключения и выводы, идеально подходящие именно к нашему времени.

Китоврас, мифическое существо, обладающее великой мудростью, к которому сам Соломон обратился за советом – уже интересный поворот. По пути к царю, встретив человека, который утверждал, что видит судьбу каждого, знает грядущее, и вообще является знатоком всяких глобальных истин, Китоврас громко рассмеялся.

«Почему ты рассмеялся, увидев человека, который ворожил?» - удивлённо спросил Соломон, а Китоврас ответил: «Он рассказывал людям о тайном, а сам не знал, что под ним зарыт клад с золотом». И проверили слова Китовраса, и оказались они верны.

Интересно, предполагал ли Китоврас, что спустя тысячелетия, число подобных «просветлённых» будет исчисляться не единицами, а легионами. И даже Соломонов появится немеряно, каждый из которых будет изрекать истины глобального масштаба и рубить правду, исходя из своих предположений и фантазий.


Рецензии