Рубль и грош...

ЗАСОХШАЯ СМОКОВНИЦА


Вот настал в тишине новый день,
И смоковницы мимо прошли
Сам Христос и двенадцать друзей,
И сказали, засохла она –

Не живая от самых корней…
Рыбарь Пётр Ему говорит,
Коли вспомнил слова, что вчера
Он услышал: «Учитель, смотри,

Та смоковница, которую проклял,
Уж сегодня сухая стоит –
На душе стало хмуро и блёкло,
Будто вышел наружу Аид…»

Речь услышав, тогда Иисус
Слово спутникам честно изрёк:
«Верьте Богу, друзья, каждый день,
И теперь верно вам говорю,

Если скажет кто этой горе:
“Поднимись же и в море ступай,
Елихон!” – и сомнений в душе
Не найдёт, только веру одну,

Что сказал, то исполнится вскоре,
Так и будет, как прежде сказал!
Потому говорю в разговоре,
Вся земля для людей – Божий зал.

И в молитвах, и в просьбах своих
Верьте вы, что уже вам дано,
И меж вами так будет всегда –
Благодарность держите в себе.

А стоите в молитве, друзья,
То простите в себе всяко зло,
Что имеете против других,
То и Бог вам простит все грехи…»

05.05. 2024


РУБЛЬ И ГРОШ...

Он говорил всё притчами да ёмко –
Его слова – всеобщи и ничьи.
Кто их постиг, тот повторяет громко –
Слова звенят, как вешние ручьи.

А кто не понял, постепенно тает,
Коль лебеда в нём заглушила рожь –
Он не себя, а всё в округе хает:
На рубль мнит себя, а стоит грош…

05.05. 2024


ПРИТЧИ ХРИСТА

Он говорил, казалось, из далёко
Но в людях таял снисхожденья лёд,
Ведь смысл тех слов всегда парил высоко,
Коль душу истинную Он ждёт.

Ты мудрость слов нисколько не умеришь,
Когда слова будили разум, кровь,
И что Христос воскрес, охотно веришь –
Как солнце, нёс народам Он любовь.
 
 Когда ты веришь, Он с тобою близко
(Сомнения рождаются из тьмы):
Коль веришь ты, не упадёшь сам низко,
Без веры снега не отдашь взаймы.

05.05. 2024


КРЕСТ ВЕРЫ


Христос – не парень с улицы соседней,
Но свет любви – подобен Он лучу,
И был средь нас и первый, и последний –
Поныне эту истину учу.

Ему судьба все двери растворила,
Ему с небес кричали журавли,
И в Нём среди людей рождалась сила –
Он получал от неба и земли.

И веры крест Он нёс по бездорожью,
Умом пронзая горы и поля,
И океаны, не дрожал Он дрожью,
Когда любовь была сильнее зла.

Но книжники останутся средь тени,
Когда неискренность – большой недуг.
Кто верит сам – воистину, тот гений,
Когда Христу – неискушённый друг.

Христос почил, казалось, на Голгофе,
Но Он восстал, взойдя на небеса.
Восстать душой всегда будь наготове,
И сотворишь под небом чудеса.

05.05. 2024


Рецензии