Чайханщик

**
По небу бегут густые белые облака,
Словно бараны, подгоняемые пастухом.
Смотрит на них Абдулла и думает
О своей родине - Восточном Туркестане:
Как странствовал по свету, и грустит.
Носит он тюбетейку, халат и бороду;
Готовит посетителям жирный лагман,
Заваривает душистый зеленый чай.
Улыбается, и приглашает обедать:
Своим говорит: «Ас-саляму алейкум»
А чужим «Здравствуйте, проходите».
Сегодня много народу в его чайхане:
Сидят смуглые уйгуры, говорят по-своему.
Через стекло окна видны рынок и тропа 
На которой гоняет, на правах хозяйки,
Питерская ворона чужих черных грачей.
Видит это и Абдулла, он здесь  чужой.
Но никто не ждет его в восточном Китае.
Где-то далеко звонит церковный колокол,
Приглашает на молитву к вечерне.
Шепчет Абдулла: «аль-хамду ли-Ллях»..


Рецензии