Но прежде жертвой стань, палач

НО ПРЕЖДЕ ЖЕРТВОЙ СТАНЬ, ПАЛАЧ.

А вы вначале – мне прижали крылья.
Влюбились и поймали – ерунда…
Но вот зачем – вы мне ломали крылья?
Хочу ли я вас опечалить? Да!

Вы так боялись, чтоб не улетела,
мечтали привязать к себе, к несчастью…
Но для чего вам было моё тело
с железной гирей на худом запястье?

Я уползла… нет, я не улетела –
я уползла и ела мокрый снег.
А время уже двигалось к апрелю,
и прилетали те, кто улетели,
и пели – в эйфории сладких нег!

А я –  не птица и не человек – 
я выжила. И только. Еле-еле.
И ела и пила я – мокрый снег...
Как хорошо, что снег пошёл в апреле!

И только в русском снеге столько силы!!!
Упрямые, молились и ползли
с такою верой, что метели выли,
всё занесли – а нас не занесли.

Нас – пронесли над кручей, над обрывом –
юродивых, калеченых, больных.
Нас – вознесли невиданным порывом
к вершинам и объятьям всех святых.

…Согретые Божественным дыханьем,
Крылатые. Утих наш тихий плач.
И полетел твой ангел на заданье:
спасти. Но прежде – жертвой стань, палач.


Рецензии