Воробей, перебитое крылышко. Сказка
Послушай сказочку одну.
Случилось это в старину.
Добрая жила старушка
В старой маленькой избушке.
Как-то раз она вдруг слышит:
Воробей пищит, чуть дышит.
Перебиты крылья Воробья.
-Бедненький! Спасу тебя я!
-Ты совсем уж крохотуля!
И в свой дом взяла бабуля.
Вкусным кормом накормила.
В клетку птаху положила.
Заботилась о Воробье.
Помогла ему в беде.
Стали крылья заживать.
Начал в клетке он порхать.
И порхает, и щебечет
Развесёлые всё речи.
И радуется бабушка.
Печёт ему оладушки.
Лелеет, холит Воробья.
И дружная у них семья.
Раз пришла от той соседки,
А Воробышка нет в клетке.
Плакала всё бабушка:
-Где моя ты лапушка?
-Где Воробышек ты мой?
-Прилетай скорей домой!
-Крылья перебитые!
Спать легла "разбитая".
Прилетел наш Воробей.
Начал во дворе скорей
Сыпать тыквы семена.
-Ты посеять их должна!
Чирикает так радостно,
Поёт он очень сладостно.
Посадила в огороде.
И при всём честном народе
Выросли цветы вдруг сразу!
И приятные все глазу.
И большие-пребольшие
Тыквы в рост вдруг поспешили!
Их подвесила к застрёхе.
И на самом солнцепёке
Тыквы, головой все вниз.
Из одной посыпал рис!..
Тыкву бабушка сняла.
Из неё весь рис взяла.
А потом пришла пора:
Риса целая гора!
И обед она сварила.
Всех соседей угостила.
Очень рис они хвалили
И:-Спасибо,-говорили.
А бабуля улыбается,
В доме рис не убавляется!
Всё бери его, бери!
Радость, что ни говори,
Пришла сама к бабуле в дом.
За доброту её притом.
Рядом с ней жила там с детства
Та старуха по соседству.
Жадная она была.
Зависть вдруг её взяла.
Воробья решила изловить.
В клетку снова посадить.
Вот его она поймала.
Крылья птахе обломала.
В клетке заперла совсем.
Не кормила уж ничем.
Плачет Воробей от голода.
Мечется от боли, холода...
Не был шит он лыком.
На свободу с криком
Вырвался и улетел!
Утром на окно вдруг сел.
И на утренней заре
Бросил семя во дворе.
Злая старая схватила,
В огороде посадила.
Вскоре семена взошли.
И цветы все расцвели.
А тыквы старая к застрёхе
Подвесила на солнцепёке.
И на тыквы каждый день
Любоваться ей не лень.
Тыквы головой все вниз.
Но не сыплется всё рис?!
Долго старая ждала.
Разозлилась и взяла
Расколола тыквы все.
Вдруг у ней на голове
Сели осы! И кусать!
Старой некуда бежать!
Закусали жадину до смерти.
В старину всё было, вы поверьте.
В жадности любой и зависти
Нет ни проку и не радости.
Каково твоё деяние,
Таково и воздаяние.
(ЗАСТРЁХА-это край крыши у избушки, у дома).
Картинка из инета.
Автор неизвестен.
Свидетельство о публикации №124061204599