кладу поклоны, благодарности пою

...кладу поклоны, благодарности пою
своим святым, родителям и провидению,
что я в родных краях по правости рождения,
и – без прикрас – ещё при жизни, а уже в раю...


Нет ничего сложней, чем выразить порыв
при воспевании страны иль юбиляра,
всегда есть риск предстать под маскою фигляра,
где впереди фиаско, как обрыв.

И, всё же, риск желанью уступил,
а сердцем искренность лишь правит,
позволив воплотить и здравицу отправить,
придав и мне, и музу стойкости и сил.


Непредставимо мне, немыслимо – никак,
что жизнь пойдёт за теми рубежами,
где большинство жив;т колючими ежами,
где совесть – пшик, а мнение – пустяк.

Бесчинство взглядов где и мозговая тупость,
иль вовсе, судя по словам, отсутствие его,
где умные не в моде, правит торжество
от вседозволенности, мать ей – глупость.

Где будешь осрамлён ты сборами грибов,
и тут же все в восторге от «зелёных»,
но предложи маслят, груздей солёных
и наживёшь убийственных врагов.

Там столь красивых мест, что ахает душа,
Вселенная не поскупилась на щедроты,
а сердце стонет по своим широтам,
и деревенька краше всех, так хороша...

Да, могут здесь и словом хлестануть,
народ наш не нуждается в карманах,
но распоследний потеряшка пьяный,
с трудом, но обрисует к месту путь.

Протянут руки, вытащат, поднимут,
душой согреют и одобрят взглядом,
и понимаешь: мы одна семья и мне в ней рады,
в беде без чужаков, кто равнодушно мимо.

И, как по мне, наш президент – Гарант,
не представляю, как не уважать такого,
иным в докладе в ухо долбят слово,
итогом же, он хуже, чем баран.

Хулить я, впрочем не хочу, не для того глаголю...
А смена дней, сезонов и погод?
А неба высь, озоновая свежесть,
а вкус цветения мая, кофе, хлеба?... –
всё разное, день ото дня, из года в год,
нет более нигде таких свобод и воли.

И веры твердь, что дурью не согнуть,
переписать былое крайне сложно.
И если б было это хоть чуть-чуть возможно
я приказала б всем сменить на пряник кнут.

Утопией не смейте упрекать, от войн так много бед,
пока что нам приходится сражаться,
чтоб защищать, чтоб далее рождаться
смог наш народ премного тысяч лет.

Я, как и всякий, кто меня, поняв, поддержит,
есть дух и суть, и сердце всей страны,
банально пусть, но – чтоб ни горя, ни войны,
и чтоб бесчестные подальше и невежи.


ЛА
12 июня 2024 г.


Рецензии