Из тёплых гор росток зелёный
С зарёй багровой увезли,
Чрез ветра посвист монотонный
На крыльях, что, летя, несли.
Ей снились в тихом том полёте
Утёсов резкие мосты,
И виноградник, что напротив,
Склонил к ней дряхлые листы.
И будто даже грусти слёзы
Стекли по хрупкому ростку,
Последней строчкой светлой прозы,
Что посвятила старику.
Ей снился дом за косогором
В сгущенье плотных сорняков,
И лес бесхозных бодяков
Над покосившимся забором.
И будто чей-то высший зов
Манил свершить предназначенье,
Сулил избавить от оков
Исток, что сник в плену забвенья.
Ветвями тонкими черна,
Бела пушистыми кудря'ми,
Осиной стройною она
Взросла могучими корнями.
В России, что её ждала',
Снегами нежно пеленала,
Морозом душу закаляла,
Как дочь родную берегла.
Рассыпав по плечам зарю,
Вестит вокруг ночи' конец,
И песнь влюблённую свою
Поёт о ней лихой скворец.
23.06.2023.
Свидетельство о публикации №124061204162