Сталинка
профессию. Пощла работать методистом в институт РИСХМ на факультет повышения
квалификации.Работу при встрече обьяснила декан факультета Клавдия Александровна
В мои обязанности входило встречать и регистрировать преподавателей техникумов
с разных концов нашей страны. Со мною в месте работала Леночка Орлова старшим
методистом. Мы были с ней одного возраста,обе семейными, у неё дочь Маша, а у
у меня сын Вадик. Мы были за мужьями. В общем стандарт!!!
Наша "Хозяйка", так не боюсь её назвать, женщина лет 70 , высокая и статная,
пенсионного возраста, дома находиться не хотела...
Она всё время искала нам работу, особенно между заездами слушателей. Она брала
брашуры и заставляла просто их перепечатывать. Лишь бы не отдыхали. Дисциплина
была только для нас! Она ,находясь утром дома, звонила около 9 утра и мы должны
были на месте, а сама с нами говорила сонным голосом.Иногда звонила среди белого
дня, и не дай Бог если у нас был занят телефон, она могла ругаться потом долго
и обьясняла нам , что может быть что-нибудь очень важное, а вы просто болтаете.
В общем дисциплина была железная.
Могу сказать, что порядок нужно было ей наводить в общежитие, где проживали
абитуренты , в антисанитарных условиях. Водились тараканы...Она лишь разводила
руками и говорила, что старое здание и ничего не поделаешь...Вы здесь временно
можно и потерпеть...
Люди в нас находили сочувствие. Мы старались к ним относиться с вниманием.
В их выходные дни от учёбы мы сопровождали их музеи, в театры и просто прогулки
по городу.
Когда входила в комнату Клавдия Алексадровна, наступа тишина, мы зависили от
её настроения, а настроение у неё всегда было удручённое.
Видно, что в молодости она была интересная и умная,т.к. закончила Ростовский
университет математический факультет и училась на одном курсе с Солженицыным.
Хотя отзывалась о нём плохо... За тем защитила кандидатскую, чем очень горди-
лась!
Она нам с Леной завидовала, что мы молодые, по сравнению с ней. Она часто
любила повторять, что не все молодые красивые. Так как нам мужчины делали
комплементы , а её это бесило . Меня даже один сравнил с Аксиньей из Тихого
Дона...
Прошли более 30 и давно живу в Израйле, и до сих пор дружу с Леночкой, но мы
обе не можем забыть тот деспотизм , который исходил от этой женщины. Я в мыслях
называл её "Сталинкой"
Я помню как она орала, когда прошёл чемпионат по шахматам между Каспаровым
и Карповым... Победил Каспаров,а Клавдия Александровна возмущалась , что
победил еврей...Она орала как хабалка, что тогда ждать от неучей, ведь это
"культурные люди"...
Прошло более 30 лет , а забыть не смогли ни я ни Лена, как можно ставить
руководить людьми такого страшного человека...
Свидетельство о публикации №124061203697