Царевна лета

Ликуют дни розовощёкого рассвета,
В такую рань лучами устремляясь ввысь.
Лимонно-солнечное начиная лето
В полях огромных одуванчики зажглись.

Ещё прохладой веет тень кудрявых веток,
Ещё пучки густые трав не расплелись,
В лучах дрожа, сверкая серебристым светом
По ним жемчужинки росинок разбрелись.

В глухих лугах зелёных воля, да свобода,
Всё громче тишина смеётся и звенит.
Твой лик, земля моя, всё краше год от года,
Раздолье вширь, да в даль, просторами манит.

Выходит в полдень на луга царевна лета.
В наряде, сотканном из шёлка нежных рос,
Её прозвали Синеглазка – Виолетта,
Легко коснулся ветер льна её волос.

Дни согревают струи ультрафиолета,
Лазурь бездонная по небу растеклась.
Сплела веночки всем царевна Виолетта,
И вновь мечтой заветной в поле повлеклась.

В томленье голоса, в звучанье чистой трели
Я слышу песнь её, дыханье затая.
Ту песнь подхватят где-то тихие свирели,
И унесут с собой в далёкие края.

Когда под вечер, обходя свои владенья,
Её, усталую, проводит сам закат,
Она подарит нам цветные сновиденья,
Зажжёт внезапно светлячками летний сад.

И здесь, в укромных уголках ночной прохлады,
Надев вуаль вишнёвых лёгких облаков
Она падёт в его объятья для услады,
Под стрекотание волшебное сверчков.

Луна баюкает их в звёздной колыбели,
Прозрачный воздух тёплый будто невесом.
И покрывалом кружевным, заметным еле,
Её укрыв, хранит он краткий чуткий сон.

Притихнет всё, листва ничуть не шелохнётся:
Так совершенен мир таинственной ночи.
Дорожка лунная в нескучный сад вернётся,
Там о любви её он грезить научил.


Рецензии