Я как и прежде

Я как и прежде, тот же хуторянин.
Хожу, хоть в мыслях, но по тем местам.
И мой прадед казак, а не дворянин.
Родился там и похоронен там.

И я родился там же, но попозже.
И видел казаков тех, старый быт.
Из техники тогда, лишь были возжи.
И пук соломы, чтоб бычок был сыт.

И трактор был один на всю округу.
И Клава Зотова водитель, хоть куда.
Огромные колёса и шипы по кругу.
Вот только, заводился иногда.

Он ехал медленно, скрипя своим железом.
Сиденье из железа, крыши нет.
И руль железный был поверх под срезом.
А чтоб рулить, был нужен Пересвет.

В промоину там, на углу Орловых.
Два Опеля с войны, свалили вниз.
Когда-то щеголяли в шинах новых.
Солдаты расстреляли, как поганых крыс.

Бои прошли и ржавое железо.
Валялось по полям и на горе.
Овраги, будто выстрел из обреза.
Облазить приходилось детворе.

Искали всё. Оружие, патроны.
Бросали всё в костёр и ждали взрыв.
И прятались в окоп для обороны.
И лезли для атаки над обрыв.

Бои прошли, а что в земле зарыто.
Опасность приносило детворе.
Колючей проволкой в траве бывала скрыта.
Когда босой ты мчишься во дворе.

Подбитый птенчик, скачешь одноножник
Садишься, тянешь из ноги крючок.
Мочой промоешь, сверх лист подорожник.
Потом повяжешь тряпочки клочок.

Ходили группой в дальние походы.
В палатках спали у костра чуток.
Нас комары будили на восходе.
А умываться, лезли под поток.

Я хуторской, хотя живу далече.
Но часто вижу всё издалека.
И утром небо и закаты в вечер.
Дурман полынный, как плывёт слегка.

И крюк реки, что горкой оторочен.
И даль за речкой с горизонтом там.
И это всё, как жизни путь мой прочен.
И прочна моя память к тем местам.

10.06.2024


Рецензии