История в архитектуре

История в архитектуре,
На фресках уж былого дня.
На примечательной картине,
И в альманахах бытия.

В летописях также пребывает,
И на вселенском самом холсте.
Сей мир пожалуй отмечает,
На неизведанной волне.

Некие тайны раскрывает,
Спустя столетия, века.
Тысячелетия олицетворяет,
Пока притворствуют небеса.

Мерещится всегда и всюду,
Воспоминания грядут.
Похожая порой на чудо,
К истокам древности ведёт.

Где имена, чужие лица,
Событий призрачных череда.
Отрывков разных вереница,
Которые преследуют без конца.

Некие мгновения воскрешают,
Из прошлого, издалека.
На струнах вечности играют,
По велению своего пера.

Ну а сии призрачные дали,
Пытается приблизить иногда.
Чтоб более отчётливее стали,
Чтобы искрили вновь глаза.

Преображение происходит,
Которое не передать.
Да и задумываться заставляет,
Какая же прельщала гладь.

Какие вовсе очертания,
Были приемлемы тогда.
Да и какие потрясения,
Запечатлели небеса.

В истории ведь происходит,
Вдруг осмысление всего.
Даже вода тот камень точит,
Как кисть земное полотно.

Связаны разные поколения,
Поступки, помыслы, дела.
Иное лишь мировоззрение,
Чеша однако же своя.

Описывает ненароком,
Давно уж прожитые дни.
Ну и наверное с каждым разом,
Пытается сие воспроизвести.

А изречения, постулаты,
Как некий почерк иногда.
Поочерёдно трактует даты,
Да и минувшие времена.

В архивах видимо томятся,
Мысли, изречения веков.
А в закромах тайны пылятся,
Которые закрыты на засов.


Рецензии