Что для меня Россия?..

Что для меня Россия?.. 
Это - песнь тополей,
Небо сибирское синее,
Месяц над хатой моей.

Это - шелест берёзок,
Снежный ветер-плясун.
Это - "кукушкины слёзки"
В нашем июньском лесу.

Это - таёжное эхо;
Золото клёнов... осин...
Это - возглас:  "Поехали!" -
Юры в апрельскую синь.

Это - салют Победы,
Слёзы скупые отца.
Это - исповедь деда,
Рвущая наши сердца.

Это - летящая тройка!..
Дочери белый бант.
Это - великие стройки -
Братская ГЭС и БАМ;

Танец Галины Улановой;
Шаламова горький рассказ...
Цветенье калины в Елани.
Весеннего грома раскат.

Это - над сопкой орланы.
Это - племяш мой... Варнак!
Это - Валера Харламов,
Ввысь поднимающий флаг.

Холода хватка питбулья.
Егерь печь топит... Мужик!
Это - несущий пулю
В сердце своём Шукшин.

Это - поэт  Махалов,
/Сонеты  -  его конёк!/
Это - трудяга Стаханов,
Рубящий уголёк!..

Это - мощнейшая "Арктика",
Бьющая Северный Путь.
Это - скользящие нарты -
С нами!.. - к реке Перегудь.

Это - струящийся жёлобом,
Сваренный к сроку металл.
Это - писатель Шолохов,
Берущий Нобель-медаль.

Это - тайга. Её запах.
Это - блокадник-сосед.
Это - хрипящий зА полночь,
Владимир Высоцкий с кассет.

Это - осенний дождик.
Это - мой кот Филон.
Это - мой кореш Тощий.
Это - буран над селом,

Радуги свет-семицветик,
Лай незлобных дворняг...

... И - всех милее на свете! -
Это улыбка твоя.


Рецензии
Здравствуй и по Вашему стихотворению понимаешь - Россия необъятная, ее можно только любить. С уважением.

Константин Антипин-Кадал   23.06.2024 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.