Совершенно откровенно 63

Не существует никаких общих, так называемых – кармических причин для всех болезней и несчастий, поскольку, одна и та же болезнь может поразить двух людей по разным причинам, нередко, даже – по взаимоисключающим.

И воспринимать происходящее с нами и вокруг нас исключительно в рамочной схеме - наказания за всё плохое и воздаяния за всё хорошее - самое фатальное заблуждение очень многих, ныне живущих людей.

Современные люди буквально переполнены различными знаниями. Но в своём подавляющем большинстве – это просто информационные конструкции, не имеющие никакого практического значения.

А ведь раньше, в первобытные времена, люди приобретали, хранили в своей памяти и передавали следующим поколениям, преимущественно, то, что могло иметь информационно-практическое значение, или исключительно прикладное применение.

Всё верно: просто поболтать ни о чём, на досуге, живя в лесу, кишащем ядовитыми и клыкастыми соседями – конечно, можно, но явно - недолго.

Но мы давно живём не в лесу, поэтому можем себе позволить обменяться при встрече информационными блоками и словесными конструкциями различного содержания. Вот, я вчера был в гостях и общался с очень умным человеком, который буквально переполнен – и не словесными конструкциями, а настоящими знаниями, причём – очень редкими, можно сказать – исключительно редкими.

Он знает древнегреческий язык, читает Евангелие в подлиннике, а потом читает лекции – студентам, и, вообще, всем желающим. Он может погрузить в такие лингвистические подробности, что как будто во втором тысячелетии нашей эры побывал – настоящий знаток темы, не поспоришь.

Жаль, что ему неизвестно, почему его физическая оболочка так стремительно начала разрушаться, причём - гораздо раньше срока. Я ему намекнул – и он подтвердил, удивленно, что - да, имеется проблема. Но выясняю причины, занимаюсь серьёзно, говорит, главное, что деньги есть.

Про деньги - прикольно, улыбнуло. Но ещё прикольнее, что причина разрушения его физической оболочки очень чётко обозначена в том самом тексте, который он знает в подлиннике и так увлекательно толкует.

И если положить на одну чашу весов все огромные пласты его знаний - они окажутся неизмеримо легче того, самого важного и ценного - необходимого знания, которого он не обрёл.


Рецензии