Вознесение, Спасов день 25. 05. 2023, 13. 06. 2024

Вознесение, Спасов день, с Христом прощанье.
Божий сын на небесах.  День днесь  поминальный.

В день сороковой Христос апостолам явился
И, вознёсшись в небеса, бесследно растворился.

Ангелы вещали, что Учитель к ним вернётся
Так же, как Он только что на их глазах вознесся.

Он задолго их об этом дне предупреждал.
Но никто из них не понимал того, что ждал.

День великий христианского смиренья.
День души и веры в жажде примиренья.

Пред великим осознав предназначенье,
Мы способны ли на зла от отреченье?

Поминаем мы ушедших благодарно.
Да, жалеем, что ушли вы крайне рано.

Но смиряемся в надежде и с любовью,
С тем, что в небесах вы сбросили оковы

Всех мучений и сердечных, и телесных,
Проторив и нам пути «небесных лестниц».

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Напечём блинов и поминальных хлебцев.
Круглых, длинных  и прямых «небесных лестниц».   

В помощь предкам, чтобы было им удобней
К рая воротам встать в Богу день угодный.

«Небесные лесенки» в поле несём,
Чтоб к солнцу тянулось оно колосьём.

Другие, как водится в день поминанья,
Несем на могилы к родным на свиданье.

Спаситель по преданиям
От Пасхи и до Спаса
Обходит православную всю Русь.
Блины «Христовы лапотки» -
Хозяйки из припасов,
Когда пекли, шептали: «Пригожусь» .

Их с большим запасом выпекают
И Христу «в дорожку» выставляют,

«На дорожку» пригодятся
Те  блины Христову братству.

Не работаем, не пашем,
В этот день застолье наше.

В этот день под видом нищего
Господь ходит по жилищам к нам.

Если в Вознесение Господне
Загадать желанье - верно сбудется.
Если хочешь благодати в доме -
Сохрани яйцо, дано что курицей.

В этот день не нужно убираться –
С счастьем своим можно распрощаться.

Мусор не выкидывай
И не плюй на улице.
Подавая нищему,
Не годится хмуриться.

---
Нет перечня того, что должно делать,
Чтоб в царствие своё впустил Христос.
А есть лишь то, во что ты должен верить,
Чтоб в царствие своё тебя вознёс.

---
Христос учил не в церкви целый день стоять,
Не только голову перед иконами склонять,
Не только слову проповедника внимать,
Но главное любить его и душу сохранять.

Учил торговцев он из храма изгонять
И старым, слабым, немощным всемерно помогать,
Учил смирять гордыню,  слабости  прощать
И всех людей любить, как любят нас отец и мать.


Рецензии