Что такое фашизм? 12 июня 1944 года
;
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Львов. Львовская область.
Львов считался мультикультурным городом незадолго до Второй мировой войны, с населением 312 231 человек. В городе проживало 157 490 этнических поляков, что составляло чуть более 50 %, причем евреи составляли 32 % (99 595), а украинцы — 16 % (49 747).
Львовский погром — еврейский погром фашистами и их пособниками во Львове - произошёл с 30 июня по 2 июля 1941 года.
30 июня 1941 члены ОУН(б) провозгласили восстановление украинской государственности и создание временной администрации. Под руководством новой украинской администрации и немецкой оккупационной администрации в погроме также приняли участие украинские националисты из ОУН и толпа из местных жителей. В ходе погрома местных евреев ловили, избивали, подвергали издевательствам на улицах города, а затем расстреливали. Жертвами погрома стали несколько тысяч евреев.
Львовское гетто было создано в ноябре 1941 года по приказу группенфюрера СС Фрица Кацмана, руководителя СС и полиции Лемберга (Львов до 1944 — Лемберг).
На пике своего расцвета в гетто содержались около 120 000 евреев, большинство из которых были депортированы в лагерь уничтожения Белжец или убиты на месте в течение следующих двух лет. После погромов и убийств айнзацгрупп в 1941 году суровые условия в гетто и депортации в Белжец и Яновский концлагерь привели к почти полному уничтожению еврейского населения.
В отчете немецкой службы безопасности от 16 июля 1941 года говорилось, что 7000 евреев были «схвачены и расстреляны».
Согласно «Энциклопедии лагерей и гетто, 1933—1945 гг.», первый погром привёл к гибели от 2000 до 5000 евреев. Ещё от 2500 до 3000 евреев были расстреляны в ходе последовавших за этим убийств айнзацгруппы.
Историк Дитер Поль считает, что в период с 1 по 25 июля 1941 года во время погромов было убито 4000 львовских евреев. Согласно историку Рихарду Брейтману, в результате погромов погибло 5000 евреев. Кроме того, около 3000 человек, в основном евреев, были казнены немцами на городском стадионе.
К тому времени, когда советские войска достигли Львова 21 июля 1944 года, менее одного процента львовских евреев пережили оккупацию.
Свидетельство о публикации №124061201434