Москвоведение 15. 06
Москва - это сложный по архитектуре город, представляет собой хаотичное нагромождение всех стилей, времен и направлений мировой архитектуры и русской, с вариацией и адаптацией, эдакий некий пэчворк из разноцветья зданий, эклиптика самая непредсказуемая.
Творение зарубежных мастеров, в основном итальянских, сделали облик Москвы, не смотря на суровый, климат радостным и оптимист тичным.
Обилие архитектурных стилей Москвы, впрочем, как и истории, событий удивительных,значимых, порою - просто неправдоподобных: и восхищают и пленяют.
Да и логистика города, не смотря на четкую планировку, весьма по русски непоследовательна и поразительна.
Одна улица имеет на каждом участке свои названия. Набережная Москвы реки так же пестрит своими именами, дающими представления о месте расположения. Москвичам, конечно же - привычно, но для приезжего это очень не просто.
Но сначала давайте уточним термин - архитектура.
Архитектура, или зодчество — искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения, создающих пространственную среду для жизни и деятельности человека в соответствии с их устремлениями, а также современными техническими возможностями, эстетическими и художественными воззрениями
Витрувий: Прочность, Польза, Красота - Firmitas, Utilitas, Venustas.
Витрувий назвал шесть «составных частей архитектуры»:
ординация (строй, или порядок; греч. taxis), композиция, конструкция;
благообразие - украшение;
соразмерность - пропорционирование;
экономия - расчет;
евритмия - уравновешенность;
дистрибуция, или удобное расположение зданий.
Архитектурные работы часто воспринимаются как произведения искусства, как культурные или политические символы, направляет жизненные процессы.
Но помним ли мы язык архитектуры или просто любуемся ее красотой?!
Итак...
Ждем вас 15.06.24 в 14 час в Московском долголетии по адресу Москва ул Т Фрунзе 3/4
До встреч
Свидетельство о публикации №124061201325