Женщина

Кто та женщина? Шаль до колен...
Меж седых не распущенных кос,
Черной тенью лежит на челе
Паутина несбывшихся грез.

Тяжкий груз неподъёмных потерь
В узелке за точёной спиной,
Столько раз не открыли ей дверь
Замерзающей и больной...

Ее дети ушли без неё
По своим беспросветным путям,
Поросли эти раны быльём,
Так понятным седым матерям...

А в какой-то одной из эпох
Был большой ослепительный бал,
Полный песен, любви и стихов,
С ней лихой кавалер танцевал!

Замирала девичья душа
От цветов и ночных серенад,
Как она, вся внутри трепеща,
Поднимала потупленный взгляд!

От румянца блестели глаза,
Косы вились по хрупкой спине,
Стало можно, что было нельзя...
А потом... Он погиб на войне...

А потом за бедою беда,
Как спасти, уберечь малышей?
Не всегда были кров и еда,
Нехороших встречали людей...

От отчаянья и нищеты
Обручилась с заезжим купцом,
Малых деток спасла от беды!
А себя... Нет, об этом потом...

Жили более менее в лад,
Торговали, считали барыш,
Оставался потупленным взгляд,
Дети выросли и разошлись...

А однажды, в холодный рассвет,
Постучался в ворота чудак,
Некий странник, бродячий поэт,
И она поняла, это знак!

Как хозяйка накрыла на стол!
Поднесла гостю чарку вина...
Муж с охоты не сразу пришёл...
Да забыла про мужа она...

Загорелся, как в юности, взгляд,
Снова косы рассыпались с плеч,
Жизнь стремглав закрутилась назад,
Где себя ещё можно сберечь...

Счастью быть!  К чёрту долг и мораль!
Исступлённо поверив в себя,
Распахнула заветную даль,
Всей душой чудака полюбя!

А потом... Плохо было потом...
Выстрел, кровь... Её вон со двора...
Затянуло в знакомый  поток,
Где лишенья и мало добра...

Так идёт до сих пор по земле,
Косы стали седее седых,
Кто та женщина? Шаль до колен...
Кто её не сберёг от беды?

11.06.2024г


Рецензии