Зависть

Когда с досадой на других людей мы смотрим,
Что у других есть то, что нет у нас,
Чем обладать в душе своей желаем –
Так зависть возникает в тот же час.

Она украсть нас что-то заставляет,
Присвоить и к рукам своим прибрать.
Завистник, сколько совесть позволяет,
Желает этим страстно обладать.

Он перед завистью становится покорным,
Порой не знает, как с ней совладать.
А зависть, напитавшись чувством злобным,
Всё больше продолжает нарастать.

То белою прикинется, невинной,
То вдруг от злобы почернеет вся.
И человек становится коварным,
Желая мстить другим исподтишка.

Завистник ни преград, ни мер себе не знает,
Границы все свободно перейдёт.
Как только зависть в душу он впускает,
Так тут же зависть в плен его берёт.

Агрессия в завистнике взрастает,
Им зависть управляет не щадя:
Кто бойкий – тот другого подавляет,
Кто слабый – подавляет сам себя.

Завистник часто сам себя не ценит,
Не верит в то, что сам всё обретёт,
Что сам своей достигнуть сможет цели,
И зависть в нём от этого растёт.

Он в каждом даже может проявиться,
Когда не знаем ценность мы свою,
Когда в душе идёт у нас сравненье,
Сопоставляя с кем-то жизнь свою.

Ему признаться в зависти непросто
И чувство в себе это ощущать,
Но если зависть ни питать вниманьем,
Удастся с этим чувством совладать.

Душа бывает завистью пленённой,
Но благодарность цепи рвёт раба.
И сколь бы зависть ни была огромной,
Пред щедростью души она слаба.


Рецензии