Столетние тайны

Эти тайны манили меня с далёкого детства.
Внушали трепет монеты с двуглавым орлом
И старые книги, которым не было места
Нигде, - лишь в музеях, под прочным стеклом.


Божье Слово, отчёты Сената, описания полей сражений,
Рассуждения учёных мужей, прожекты дворцов и дорог, -
Всё было в тех книгах, - в цепочках переплетений
Букв, позабытых и странных, - отблесков древних эпох.


В устах прежде живших, - царей, вельмож и монахов, -
Казался изящным каждый вопрос и изысканным каждый ответ.
...Но сотню уж лет не пишется твёрдых знаков,
Если согласная буква - последняя в слове. Долгих сто лет.


Те времена миновали, но умножились тайны.
Монеты с двуглавым  орлом выросли нынче в цене.
Кто-то в руинах всё рыщет... Находки всегда случайны.
А клад затерялся навечно в забытой старой стене...


Рецензии