Витязь на распутье
Из письма В. Васнецова В. Стасову
На распутье витязь, но нет проблем.
Только прямо, к смерти ему идти.
Живописец ушёл от побочных тем
И не предоставил альтернатив.
Конь покорен и броник живой пока,
У копья не затуплено остриё.
А над полем — нависшие облака
И готовится к завтраку вороньё.
Главный запах войны — это павших смердь
На любой воюющей стороне.
Но художник героя ведёт на смерть,
Полагая (за кадром), что смерти нет.
Правдой дня не побрезгуй, умой лицо,
Подними опущенные глаза!
Ах, зачем же ты, батюшка Васнецов,
Про женитьбу с богатством не рассказал…
Свидетельство о публикации №124061106082
Эдуард Ковальчук 06.09.2024 09:04 Заявить о нарушении