Грубо, но точно

*Когда октябрьский нам готовил временщик
Ярмо насилия и злобы...
        Осип Мандельштам
Пред взрывом плещет ад Балтийскою лоханью
Людскую кровь, мозги и пьяный флотский блёв...
        Борис Пастернак
Раб худородный увидит - Расу...
        Марина Цветаева
                (и т.д. и т.п.)

...Мы
        цензурой
                белые враки обводим,
чтоб никто
        не мешал
                словам о свободе.
        Владимир Маяковский*


- А как насчёт того,
К о л л е г а ,
Что в доперестроечные семьдесят лет
Н е   в с ё
        У Пастернака,
Мандельштама,
Ахматовой,
Цветаевой
Можно было печатать,
        Издавать?..

-  А   т а к   насчёт того:
Что сделано,
                То сделано.
        (Увы!)

Но   т о   у них,
Что в «доперестроечные семьдесят лет»
Не печатали/
Не издавали…

Пастернаку,
        Мандельштаму,
                Ахматовой
И (в особенности) Цветаевой
Не стоило
                П и с а т ь !..

Печатали,
Издавали
То,
    Что   с т о и л о .

Пастернака,
Мандельштама,
Ахматовой,
Цветаевой
        (E.t.c.)
Недальновидности -
        Глупости -
                Злобы простой
Приступы
С к р ы в а я
                От нас!
( Н а с к о л ь к о   это было возможно.)

А не какую-то «страшную о времени правду»
(Прекрасно известную и без них).

Убедиться в этом успел я с лихвой.

Пониманье
                С т р а н ы  -
На подходе!


11. 06. 2024


Рецензии