немного о прошлом

Зелёное сукно, расчерчено на клетки,
Невозмутим крупье в преддверии игры,
Двенадцать на часах, и зажигают свечи,
„ Удачи господа,  приятной вам игры.“

И началась игра по крупному, большая,
Решалась за столом, судьба страны,
Соперников и недругов во все века хватало,
Им выпал шанс, покончить с нами на корню.

Нам перестройку и разрядку предложили,
Пообещав при этом море всяких благ,
В ответ, свою историю мы в одночасье подзабыли,
И хоронили мир, с названием СССР.

Игра в разгаре, полон банк,
Но игроки всё ставки повышали…
В смятение народ по телевизору смотрел,
Как ночью флаг с Кремля спускали.

Игре конец. Флаг спущен. Сорван банк.
И полилось шампанское рекой,
Финала данного, никто не ожидал,
Что без войны, покончить можно со страною .

Великая страна распалась на кусочки,
С сумой пошла по миру милостынь просить.
И как стервятники, кружась над полем брани,
Слеталось вороньё, добычу поделить.

Война, разруха, лихолетье,
В стране бандитский передел,
А президент благословлял Америку,
Плясал от радости, да песни пел.

Ему под стать, в каком то наваждение,
Народ навстречу мороку пошёл,
Он новый мир, вновь захотел построить,
Решив что прошлый мир отжил своё.

Прошли с тех пор десятилетия.
Вновь из руин, рождается страна.
За эти годы стали мы другими,
но не забыть „ лихие „ те года.

Вопросов масса, нет ответа,
Отмечу только лишь одно:
За совершённые просчёты и ошибки,
По полной платим...и давно.


Рецензии
Помню те "лихие времена", но ,простите мне не понравилось изложение и рифмы.
Удачи.

Галина Алексеевна Гвоздева   03.07.2024 10:33     Заявить о нарушении
Добрый день, Галина Алексеевна! Извините, что стразу не ответил, на Ваше резюме. Только что прочитал. Каждый волен излагать свои мысли, так как он видит. По поводу "девяностых".... Очевидно,будут написаны поэмы, книги, посвящённые тем " позорным годам" , в истории нашей страны.
И образ "карточной игры" выбран неслучайно. Нас расписали, как в преферансе. И до сих пор, продолжается эта дьявольская игра. В чем мы с Вами,каждый день убеждаемся.
Ещё раз, благодарю за рецензию.
Михаил

Михаил Фомичёв 2   12.07.2024 17:30   Заявить о нарушении