Соловки

Остров далекий и близкий.
Небо открыто седым купалам.
Северным ветром  пронизан.
Светит маяк, тепло  и сердцам.

Холодный камень и стены.
Величьем своим поражают.
Соловецский ГУЛАГ и расстрелы.
В прошлое нас возвращают.

В морские бушлаты одеты.
Мальчишки ушли на войну.
Когда - то встречали рассветы.
В школе юнг, укращая волну.

Северный флот под пули бросал.
На катерах, в  море идущих.
Не напрасно моряк погибал.
Низкий поклон от ныне живущих.

Обитель спаслась переменами.
Свободно идут корабли.
Молитва в скитах и за стенами.
Преподобные нам донесли.

Голос Зосимы, Савватия, Германа.
Одинокой средних не была.
Дорога святыми начертана.
В мечтах постоянно звала.

Стою у причала скалистого.
Медленно слезы текут по щекам.
Как надышаться воздуха чистого?
С молитвой отплыть к своим берегам.

Июнь 2024г.


Рецензии