Кузнец и Смерть
(старая притча на новый лад)
Преданья старины глубокой,
Дела давно минувших дней.
В деревне, в кузне кособокой
Кузнец трудился для людей.
И вот однажды, за работой,
Кузнец почувствовал: за ним
Стоял покачиваясь кто-то,
Безмолвен и невозмутим!
Кузнец неспешно обернулся,
Чтоб гостя лучше разглядеть,
Но в тот же миг он ужаснулся -
Ведь перед ним стояла Смерть!
Косу держа в руке костлявой,
Одета в черный балахон
Местами грязный и дырявый,
На лик натянут капюшон!
С косою протянув десницу,
В дрожащем пламени свечи,
Стесняясь, будто бы девица,
Смерть попросила: "Наточи!"
По телу дрожь прошла, но всё же
С волненьем справился кузнец -
Показывать свой страх негоже.
Спросил он: "Это всё? Конец?"
Но Смерть с ответом не спешила,
Как будто не могла понять.
И кузнеца переспросила:
"Что этим ты хотел сказать?"
"Я говорю, мне собираться?
Закончился мой путь земной?"
Но Смерть вдруг начала смеяться
И прохрипела: "Боже мой!
Я никого не убиваю!
Ведь в этом равных нету вам!
Я только души провожаю
Под землю или к небесам!
Вы ж убиваете за деньги,
Из мести или просто так
Что жизнь для вас? Цена - копейка!
А вот убийство - это смак!
Во что меня вы превратили?
Красивой раньше я была!
Но ваша злоба победила!"
И капюшон Смерть подняла.
И рот скривив в безмолвном крике,
Кузнец стал отступать назад!
На высохшем от горя лике
Зиял пустой, безумный взгляд!
"Вот что вы сделали со мною!
Я много видела смертей,
И слёзы как текут рекою,
И убивает мать детей!
Я поменяла своё платье
На балахон лишь потому,
Чтобы кровавых бурых пятен
Не видно было никому!
Я почернела вся от страха,
Глаза мне кровью залило,
Что проливаете на плаху,
Преумножая в мире зло!"
Старуха резко, с нетерпеньем
Взяла косу наперевес.
Кузнец же, справившись с волненьем,
Во внутренний карман полез.
Дрожащею рукой достал он
Коробку крепких папирос,
И, закурив, кузнец устало
Задал естественный вопрос:
"Но раз людей ты провожаешь
В последний путь на небеса,
И если ты не убиваешь,
Зачем тогда тебе коса?"
Смерть обернулась у порога
И покачала головой.
Сказала: "Просто в рай дорога
Вся заросла густой травой."
30.05.2024
Свидетельство о публикации №124061105455