Память детства

Память детства - вспышки ликования
да полёты бабочек-капустниц
по худому в брызгах животу,
и c волненьем долгим - ожидание
волн - прелестниц пенных и распутниц,
сердце ухвативших за версту,
выбившись из сил - ложиться, падая,
принимая холмики и ямки
берега... ладонь твоя - совок,
море шелестит и дразнит взглядами,
камни без названья и огранки,
всюду проникающий песок...






           ***






Снится прошлая пляжная жизнь:
сланцы крестиком, кепки, панамки,
лижут волны с песка чертежи
и высокие башенки замков

строишь долго... и будет волна
беспощаднее прежней и круче,
но она пощадит имена
на песке - удивительный случай

возвращаешься - буквы видны,
имена-долгожители наши
увернулись вдвоём от волны
и финал отодвинули дальше








           ***







Брошь янтарная моя,
стёрта медная оправа,
три осколка янтаря -
песни дюн, сухие травы,
солнце в золоте песка,
моря медленные речи,
жаркий локон у виска
да закат - озноб на плечи,
невзначай обронишь взгляд,
а забыть уже не сможешь,
много лет тому назад,
ткань, присборенная брошью,
юность, памяти изгиб,
губ смешливых соль, а позже -
волн дыханье, чайки всхлип,
смотришь - всё осталось в броши


Рецензии
Замечательный триптих! Много интересных поэтических находок!

Евгений Теслюк   14.06.2024 19:01     Заявить о нарушении