Еремей Распрягальщик и Бобовник 13. 06

Помянем двух мы Еремеев (13.06) –
Найдёшь навряд ли ты вернее.

Апостол Ерм, Ерма, Ермия Далматский -
Мученик за Христа Ермия Команский.
 
---
Ерм Далматский был избран Спасителем,
Дабы язычникам веру в Учителя проповедовал.
Он предсказывал,  был  исцелителем.
Много скорби в его житии. Всё он Богу пожертвовал.

Семь десятков апостолов,
Средь них Еремий.
Мало избрано опор столпов.
Счастливый жребий.

---
Ермий Команский жил позднее, через век.
Но верным оказался Богу человек.

Его пытались убедить отречься,
Но он не пожелал беречься,

И жертву идолам он не принёс,
Погиб за веру, стойко и без слёз.

Он усечением главы увековечен.
Бессмертен он, хоть человек совсем не вечен.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Еремей -
Распрягальник коней.

«Еремей – секу край,
Коней распрягай».

Распрягали после пахоты коней, благодарили  за работу,
Купали и баловали, угощали, проявляли заботу.

В этот день коней уже не запрягали, следуя поверью,
Что могут заболеть. Поездки отменяли без сожаленья.

Сеятели также давали себе послабление,
Катались по траве, чтобы снять страды напряжение.

Еремей-бобовник –
Горох сажай, коль бесгреховна.

«Еремей (14.05) начал, Еремей (13.06) и закончил».
Всё жито посадив, бобовые позволил
Сажать, и все бобы зараз
В подсохшу землю, а не в грязь.

В поле месяц шёл посев.
В «распрягальник» твой сосед -
Медленный или непосед,
Но начнёт бобовых сев.

Распрягайте, парни, трактор,
Да ложитесь почивать,
Ну а я включу свой «раптор»,
Комаров чтоб отгонять.

Повседневными делами занимайся,
По дому с ленцой в охотку прибирайся
Или просто отдохни в кругу семьи
С часиков с шести, с семи или с восьми.

На посиделки у соседа,
В кругу друзей или родных
На задушевную беседу
Не приглашайте домовых.

Чтоб урожай большой собрать,
Сев нужно точно завершать,
Пока кукушка не захочет куковать.

Под утренний туман 
Идёт грибной таран.
Сквозь  корни и сквозь земли
Боровики полезли.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Ненастный Еремея день? –
Зимы суровый будет плен.

Много росы –
Это к ясной погоде.
Нету росы –
Промокай на природе.

В этот день послушаем кукушку.
Если только сквозь ладошку к ушку,
Тихо  редкое «ку-ку»  услышишь -
Вымокнешь и солнца не увидишь.
Пауки коль плетут паутину –
Распогодится. Выпас скотины.

На Еремея теплый ясный день? -
Заколосится даже старый пень.
И будет много жита, много хлеба.
Спасибо, Еремеев день и небо!


Рецензии