Притча о рыбе, рыбаках и океане

А рыба тухнет с головы…
Темнеют жабры, глаз мутнеет,
Колодка дрябнет… костенеет.
Без влаги сохнет чешуя,
И уже труп лежит, смердя.
И рядом затхлый запах веет.

Да океан глядит болотом...
На волнах зеленеет плесень.
Улова нет, рыбак не весел.
Вселенский мусор - тут и там.
Грибок лежит по берегам,
И не слыхать рыбацких песен.

Окончен рыбы долгий путь...
А ведь ещё совсем недавно,
Блуждая в море благодатном,
Всё поджидала рыбаков,
Чтобы отнять у них улов.
И врать о долге невозвратном.

Черствела хищницы душа,
Безмерной наслаждаясь властью.
Но кость застряла в алчной пасти.
Судьба её предрешена -
Она безмолвна и мертва!
Всем обитателям - на счастье.

Луч солнца вдруг пронзил туман,
Подул внезапно ветер свежий.
Красив стал океан, безбрежен.
Шли на просторе корабли,
С уловом были рыбаки.
Знать, был тиран морской повержен.
                11 июня 2024


Рецензии