Памяти Ширали Муслимова

Зачем человеку нужно долголетие,
если интересов в жизни нет.
Он думает, исполнено его предназначение,
последний куплет в  жизни им уже спет.

Какое может возраст иметь значение,
коль душой ты молод, ищешь на всё ответ.
В тебе живет желание поиска, изучения,
значит, рано еще брать в один конец билет.

На родине моей когда-то жил крестьянин,
казалось тогда многим, что он инопланетянин.
Пахал и сеял он, скотину содержал,
весь день был на ногах, совсем не уставал.

Не знаю, как мне этот феномен назвать?
Не каждый может в 130 лет родителем вновь стать.
Он был главой дружного, большого клана,
если всех собрать, получится армия султана.

Жил он среди своих двухсот потомков,
любовью окруженный правнуков, детей.
Жизнь была цельная, литая, без обломков,
что еще нужно в жизни, в почете ешь и пей.

Такое можно встретить только в сказках,
давно он мог бы почивать на лаврах.
А он трудился, ведь сказанное на словах,
воплощаться должно в наших всех делах.

Воспитывая на примере личном сыновей,
не признавал простоя, любил работу потрудней.
И дети все ему под стать, не нужен им покой,
все как один, от сохи народ, люд трудовой

Ему вокруг твердили, ляг ты, отдохни,
хватит тебе трудиться, на всё рукой махни.
На что старик, прищурив глаз, ответит: «Нет,
пока душа поет,  я не приму такой совет.

Еще не стар я, каких-то сто шестьдесят лет.
Сидя без работы, не буду греть я табурет.
Я объявляю бой безделью, хвори, лени,
пока мы трудимся, лица наши вдохновенны».

Я  не могу  такого стариком назвать.
Пример он подал молодым  прекрасный.
Коль ты человек, трудись, зачем от скуки изнывать,
жить будешь в памяти людской, смерти неподвластный.

*Ширали Фарзали оглы Муслимов – пастух из Азербайджана, который прожил 168 лет.


Рецензии