В краеведческом музее города Полярного

Восьмое марта и музей...
И лично я как в Колизей
Вошёл сегодня. Здесь впервой
Шаги мои и голос мой.

Полярный, дальний... Тонет звук
В архиве края - долгих мук
Тысячелетий... Краевед
На каблучках и... юбка, свет.

И декольте... и что-то в нём,
Об этом я скажу потом.
Ну, а пока... в глазах нога...
Опять она?.. Ажур чулка...

Взгляд на предмет... Ах!.. то весло.
Уж лучше я взгляну в лицо,
В лицо её. Она мила-а-а...
Она уже почти свела...
 
Вела куда-то в полубред,
Где жизнь кончалась с ним и... свет.
И только цоколь каблучков
Услышан был на грани снов.

И где-то я уже тонул...
Я, может быть, уже уснул?
А там... и звёзды и Луна
И вот... по млечному она...

Идёт как маха, а не гид.
В ладони сердце... Аж искрит,
И вдруг протягивает мне.
Нельзя не взять! Ведь я во сне!

Что будет с ней, коль отрешусь?!
Ведь всё равно с небес спущусь!
Не стоит сон сей торопить.
Пусть будет всё, тому как быть.

Я к ней свою тяну ладонь,
Как горяча иона!.. Огонь!
И влажность губ, лицо её
Приопустилось на моё.

И... что-то нежное к груди...
Ах, Господи, не осуди!
Ко мне прижалось, не вздохнуть
От восторжённости, а суть...

Где ж с нею мы?.. Горит свеча
И ниспускалось в два ручья
Руно волос как водопад,
И мы в полёте... Будто в ад!

Но всплеск почувствовал воды
И, на предчувствие беды,
искал сознаньем тормоза.
Открыл с усилием глаза.

А надо мною краевед.
Глаза в испуге, яркий свет,
Воды в руке её стакан...
И... декольте, в изгибе стан.

А там... то словом не назвать.
В нём то, что мне когда-то мать
Несла орущему к губам.
Вот, если б с нею это нам?..

- Ах!.. Слава Богу!.. Вы живой!
Однако, вам скажу, гер-р-ой...
Как взволновал вас экспонат?!
Что мы хотели бить в набат.

А я смотрел в её зрачки,
А сердце делало скачки,
И поостыть душа звала,
Присел у краешка стола.

И все, что были здесь вокруг,
За март, здоровье, за досуг,
За женщин, юбки, каблучки,
За декольте, в них грудь, чулки...

Подняли рюмки разом все...
За них, за вас во всей красе,
За вашу молодость, за вес,
За макси, мини и за без...

За возраст тоже! Как никак
Неповторимый есть в нём смак.
В тот опыт можно с головой
Как в омут... Я за той горой!

Снимаю шляпу и прошу:
Я ж никого не осужу,
А вы должны меня простить,
Ведь предстоит ещё нам жить.

Дай не последний, Бог, нам день,
Чтоб встретить нам его не лень.
Мы ж - не зароем свой талант,
Отыщем новый экспонат.


Рецензии