Собеседник в ночном лесу

Однажды, пошёл я по грибы
и незаметно я, забрёл глубОко в лес
Там встретил пожилого грибника
и завязался меж нами спор, зачем в него полез

мы спорили о жизни и судьбе
что было, будет, по сути обо всём
о том, как наш не долог век
о том, о чём обычно, мы песни, приняв на грудь, поём

так зацепившись языками, мы не заметили, что уже завечерело
в лесу решили, ночь мы скоротать
костёр в лесу, грибная, самодельная похлёбка, которую сварили, быстро и умело
и разговор в ночном лесу, чего ещё желать

и в том числе мы говорили, что люди разучились слушать
когда необходимо видеть, иль запахи осознавать
мы почему-то мир окружный, не умеем, слышать, а в результате понимать
сказал мне дед, что мне поможет, окна восприятия понять

окошек эти, у любого человека, обычно, ровно их четыре
слух, зрение, обоняние и также осязание, нам многое способны дать
они нам помогают весь этот мир понятно, ощущать
как следствие способны. что-то в этом мире, понимать

окошки эти нужно, словно в доме хоть иногда, да протирать
возьмём к примеру слух, закрой глаза, пытайся только слушать
как лес шумит и ветер листьями играет, свой голос он даёт понять
поёт ночная птица, шум электрички, где-то далеко, нам звуки не унять

как иногда, мы громко дышим, шуршим одеждой, так всегда
послушай сердца стук и ритм дыхания, хоть иногда
старайся слушать и услышать, и сам поймёшь тогда
затем возьмёмся  мы за зрение, которое во тьме, подводит иногда

закрой как  можешь, себе ты уши, старайся все детали, рассмотреть
как у деревьев, колышется листва, как тени от костра на них танцуют
лежат в корзинах, добытые грибы, в еловых иглах и листве заметь
смотри, на сполохи костра и как дрова горят, на них часами, можем мы глядеть

свой взгляд направь, то вдаль то вблизь, то прямо пред собой
направо и налево, глазами, ты пытайся сделать круг
оттенки и цвета, старайся уловить, потом руками ты глаза закрой
ты посмотри во тьму, вглядись, глазам дай отдохнуть, потом открой

насколько мир, вдруг  стал богаче, а только два окошка мы протёрли
а как же вкус, внимания требует он тоже
возьми похлёбку, вкус грибов ты оцени, петрушка и укроп и огурцы в салат натёрли
костровой ты привкус чувствуешь, похоже

а осязание нам тоже нужно, почувствуй ты костра тепло
ночного леса ты прохладу, одежды ты, прикосновение осознай
корзин с грибами, ты витиеватость,шершавость в рукоятке топора оно
и остроту ножа, увесистость бревна, и лёгкость мотылька, старайся понимай

Прочистив окна все, старайся нужность их, необходимость, ты понять
И осознай, что очень нужно эти окна, серьёзно протирать
Теперь старайся, меня ты слушать и как можно глубже, засыпать
Лес ночной утих, старайся просто спать… спать…

А поутру, я у костра потухшего, проснулся
Лукошко, полное грибов
А собеседник мой, домой наверно, возвернулся
Доел похлёбку, потушил костёр и был таков...


Рецензии