Поджигатель

Вито, так звали его друзья, нескладный замкнутый парнишка лет семи, был неравнодушен к кострам.
Разводить их он пытался с раннего детства.
Брать спички в руки категорически запрещалось, но тяга к огню была сильнее всех запретов, и однажды
спички перекочевали из печурки в карман курточки.
Выйдя из дома, он стал искать укромное место для костра. Довольно скоро оно нашлось в палисаднике при доме среди стоявших уже без листвы яблонь.
Осмотревшись, он сгрудил листву яблонь в кучку к углу рубленого деревянного дома и попытался поджечь её. Спички тухли, ломались, не зажигаясь.
Наконец, получилось, но листва плохо горела, дымила и затухала.
     Подозрительная тишина в доме насторожила родителей, и они почувствовали запах дыма. В окно выглянула мать, лицо её сделалось серым.
Так благополучно была пресечена первая попытка любования огнём костра, которая закончилась для Вито болью в месте, предназначенном для наказания за шалости.
Боль быстро прошла и забылась.
Но на его беду тяга к кострам не забывалась.
Наступил этот роковой день, когда тяга к огню пропала, но взамен появился страх к нему.
    Дело было летом в том же палисаднике, в месте, где он переходил в огород за домом. Рядом с пристройкой из самана стояла копна соломы для подстилки скоту. Солома осыпалась с навильников, когда её брали, и устилала ковром землю вокруг копны. В этот раз всё вспыхнуло разом.
Испугавшись, он попытался затоптать костёр, но пламя вдруг поднялось, опалило жаром лицо и взметнулось ввысь. Не помня себя от страха, Вито бросился бежать, куда глаза глядят. Недалеко были колхозные фермы, где он спрятался.
Вечерело. В приоткрытую дверь коровника Вито увидел идущего с работы отца и выбежал к нему. Как ни в чем не бывало, взял его за руку, и они пошли домой. Со стороны фермы в дом ходили через огород.Там и встретила их мать. Выглядела она обессиленной от пережитого ужаса. Вито не был наказан ею.
Люди в деревне жили дружно. До приезда пожарной все соседи прибежали с водой в ведрах и затушили огонь, быстро носили воду из колодца, поливая стены дома и сарая.
    Событие это имело неприятные последствия для любителя костров.
Вито старался никуда не ходить. Когда он пришёл к другу и спросил сидевшего на лавке его отца, курившего махорку,облокотившись на колени:"Сашка дома?", - тот, глянув на него из синего вонючего дыма махорки, сказал:"Иди отсюда! Поджигатель!" - характерно потряхивая головой. Он всегда делал так, когда был в подпитии...


Рецензии