Июнь. Зарисовки

Неторопливой рукой
В охру окрасив холмы,
Июнь принесёт с собой
Запах сухой травы...

Вдалеке полоса-полосой –
Из копен соломы готовят узлы,
А здесь виноградной лозой,
Как плющом, обвивает стволы.

Устремлённые ввысь тополя
В чём-то берёзам сродни...
Теплом пропиталась земля –
Тридцать четыре в тени.

Дикой смородины вкус
Горьким покажется. Куст
Вдруг явится пребольшой –
Ежевики с ежовой душой.

Вот послышались звуки рая –
Те, что с детства всего милей:
Кто при виде голубиной стаи
Не грезил мечтой своей?

На счастье будет услышан крик
Аиста, машущего головой, –
Значит, неподалёку течёт родник,
Начало берущий с гор.

Жажда есть злейший враг:
Не могут ни человек, ни сады
(Разве верблюд да янтак)
Долго жить без глотка воды...

Посмотрев облаков парад
Над хлопковым полем,
Нежной мальвы поймать аромат
И капустницу отпустить на волю.

Из-под ног выпрыгнет кузнец:
Один, другой... И всё это
Ознаменует совсем не конец,
А только начало лета.


июнь 2024г.


Рецензии
Милана! Спасибо за стих написанный душой, а не рукой ремесленника.
Вопрос; что за напиток ЯНТАК???... Извините за дилетантство. Первый раз живу, поэтому е всё знаю!...Да и всё никогда не узнать.

Геннадий Старков 2   08.07.2024 11:21     Заявить о нарушении
Янтак - это верблюжья колючка (там в смысле без воды долго живёт, как и верблюд). Напиток, кстати, из янтака очень полезный. Только надо смотреть, чтобы колючки не выпить.
Спасибо за отзыв!

Милана Халилова   08.07.2024 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.