Евангельские притчи. Добрый самарянин

Раз один человек у Христа вопросил:
- Возлюбить мне положено ближнего,
Но скажи, кто мне ближний, и чтоб я решил
По закону по Ветхому книжному?

И Христос ему притчу одну рассказал,
Дабы книжник от Бога слова понимал.

Некий путник в дороге ограбленным был,
Был изранен и брошен бандитами.
Мимо пастырь, а после левит проходил,
Бросив путника, словно убитого.

Лишь один самарянин бедняге помог:
Раны перевязал, подлечив так как смог.

Самарянин страдальца в гостиницу вёз,
Два динария дал к содержанию...
Тут Христос помолчал и задал свой вопрос:
- Кто страдальцу важней и желаннее?

Кто был ближним - священник, а может левит,
Что законнику сердце его говорит?

И на это ответил законник тогда:
- Человек из селений Самарии
Ближним был и помог, где чужая беда
Превзойдёт разногласия старые.

И промолвил Христос:
- Так всегда поступай,
С тем по жизни иди, в том сомнений не знай.

Нет у Господа дальних, все люди близки,
Устремись человек к слову Божию!
Ближним сам становись, пусть сердец огоньки
Дарят свет, силой Бога умножены.

Эту притчу запомните крепко, друзья!
Жить без веры святой человеку нельзя.


Рецензии