Сад

А если хочешь, жизнь будет - сад: цветенье в мае, прохлада в зной, меж тонких веток взойдёт закат, ночных фиалок взметнётся рой, и будет праздник - среди забот, земная радость - в чреде скорбей, ко дням осенним нальётся плод и алым в руки падёт тебе, и станет вечер прозрачно-свеж, и плед уютен, и ласков взгляд...

Жизнь будет чудо - сорви и съешь.

...Но прежде - вырасти этот сад: простой и честный найди ответ на самый главный души вопрос, обрежь нещадно сухую ветвь, побег неплодный во пламя брось, храни от гнили росток живой, денёк погожий в трудах лови, и только добрый неси привой...

А остальное доверь любви - прими смиренно, как путь и дар, мороз не к сроку, и сушь, и грязь, и, если нужно, держи удар, и не ломайся, к земле клонясь...

Жизнь будет лучшей из всех наград - с вишнёвым соком, с гуденьем пчёл, как будто вправду - тот самый сад, откуда в мир ты, мой друг, пришёл, как будто (груша и муравей, на спиле кольца и клейкий лист) он весь, до капли, в крови твоей, и ты от века спасён и чист.

Жизнь будет встречей среди разлук, прорвётся ливнем, в ночи звеня, жизнь будет делом для тёплых рук, что смогут силу её принять, жизнь будет - голос и аромат, глаза любимой, разлив зари, жизнь будет тайна, жизнь будет сад.

Расти его и благодари.

12.05.2024


Рецензии
Евгения, здравствуйте, очень понравились эти прекрасные и глубокие стихи.
И форма записи мне тоже понравилась.

Лора Катаева   11.06.2024 17:32     Заявить о нарушении