Возвращение...

Прощаюсь с тобой, город милый, и с морем,
Где бухта серпом в очертании гор,
Я вновь уезжаю в другие просторы,
В берёзовый край, что люблю до сих пор!

Там рощи берёз вековых, медных сосен,
Там начата жизнь в дни Победы была,
Зелёная роща в ромашковой россыпи
И клевера мёд на голодных губах!

Окончена школа... Оставлены годы
И знойное лето Кубани, и чувства,
Что все воспевали на свете рапсоды,
Стихию любви прославляя в искусстве!

Как музыка ночи последней надрывна!
Как рвётся рыданьем глухим тишина!
И день неизбежности, тяжкий и длинный,
Родит объяснения словом "ВОЙНА"!

Когда б не война, не забрали б из дома,
И не был бы резким судьбы поворот...
А ныне бесстрастны колёсные тоны:
"Та-та-та, та-та- та...",- И только вперёд!

И вот на платформе... Вокзал я узнала!
Назад (лет двенадцать) плакат был другой:
В ряд Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин сияли,
Вокруг же "орлята" над их головой!
     ----------------------------
Вождей замарали. Снесли с пьедесталов,
С идеей разлука недолгой была...
И сотни философов новых, удалых
Гасили свет Знанья, Любви и Добра!

Не сразу, а тихонько так, по гадючьи,
Искали чинов и втирались в доверье...
Им радостным было то время в онучах,
Что робко стучалось в парадные двери.


Рецензии
Надежда, с интересом прочитала Ваши воспоминания о днях минувших.
По разным причинам отрываемся от родных мест и меняем кардинально
свои судьбы. Я жила не у моря, но к нему приехала, а Вы, наоборот,
вынуждены были его покинуть. Всего Вам самого доброго и светлого!

Людмила Гусева 3   11.06.2024 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда, за отклик. Я жила в Краснодаре, но каждое лето бывала на море в пионерских лагерях. С уважением-

Надежда Ансеева   11.06.2024 16:31   Заявить о нарушении