Цикл Отдых в Болгарии

ЦИКЛ «ОТДЫХ В БОЛГАРИИ»

ВЕЧЕРНЯЯ ВАРНА

Из детства смутно помню я:
Вокзал а вечерней Варне,
Приморской свежести струя
В июньской сыроварне,

Меня, усталого юнца,
Немного укачало.
Пути не видится конца,
Забылось и начало…

Ночное жёлтое такси,
Дороги побережий…
Отец таксиста попросил
Пустить мне воздух свежий –

И, семилетний мальчуган,
Я выглянул в окошко:
Передо мной – пейзаж Балкан
И лунная дорожка.


ОТЕЛЬ «СЛАВЯНСКИ»

Даль морская лазурью ласкала глаз,
Как в известной Пушкинской сказке.
И виднелись отели «Персенг» и «Палас»
Из окна отеля «Славянски».

Это – семьдесят только четвёртый год,
Я – с родителями и братом.
Дружелюбный и добрый болгарский народ
Нас любезно поил оранжадом.

Двадцать первый век термоядом набряк,
Государство вступило в НАТО…
Я запомнил название – Слынчев Бряг
И волшебный вкус оранжада.

РИБАРСКА ХИЖА*

В «Рибарской хиже» - рыба с пивом,
Зажарки благовонный чад…
Закат разлился над заливом,
А детям подан цитронад.

Довольны взрослые и дети:
Здесь – отдых, вкусная еда…
На берегу морские сети
Я не забуду никогда!


ОБЕД

Белый хлеб и горячая чорба –
Немудрящий болгарский обед.
За спиной у прохожего – торба,
В торбе – блок ходовых сигарет.

Разве прошлое – это ошибка?
Разлетелась славянства семья…
Сигареты с названием «Шипка»
Отгорели, как юность моя.


КАФЕ «ФРЕГАТ»*

Я получил печать на пузо
В кафе с названием «Фрегат».
Я – из Советского Союза!
Печать поставил мне пират.

Я помню доброго пирата,
Что посетителей клеймил…
Теперь «Фрегат» - в составе НАТО,
Но я той дружбы не забыл!
;
ЧУЧУРА*

В «Чучуре», помнится, сидели
С семьёй немецкой за столом.
А рядом – по-хохляцки пели,
Конечно – песню, не псалом:

«Ты сказала: во середу
Пидем разом на беседу.
Я пришёл – тебе нема,
Пидманула, пидвела!»

Рената весело смеялась,
Принёс вино официант.
И счастье вечным представлялось,
И созревал в душе талант.

«Ты сказала: во субботу
Пидем разом на работу.
Я пришёл – тебе нема,
Пидманула, пидвела!»

Я за столом сидел и слушал,
Как зазвучал мотив иной,
И наша, русская «Катюша»
На берег вышла на крутой;

«Ой ты песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед,
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет!»

С тех пор прошло уже полвека,
Европа снова против нас.
За право жить для человека
Я публикую свой рассказ!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

11.06.2024

* Рибарска хижа, Фрегат, Чучура – рестораны на курорте «Слынчев бряг»


Рецензии