В лодке

Н. А. Полетаеву - капитану из затона им. Михеева посвящается

Плыву Ветлугою. Тишайшие места.
Расцеловала здесь её Уста.
Слились и заструились перекатами,
Меж берегами, зеленью богатыми.
Сосновый бор прорезала река.
След на песке, как будто бы строка
Про Вета с Лугой драмы неоконченной,
Ольха, тальник, крапива, колокольчики
И … комары! Как Пушкин, всё же прав,
Про лето с комарами, написав.
Меня щадят зануды кровососные,
Для ветлугая их укусы сносные.
Ах! Щука, что полено иль бревно!
Как по воде вдруг шлёпнуло оно!
И рыбака бывалого, везучего
Сердечко засбоило у излучины.
До боли мне знакомые места -
У бывшего понтонного моста.
Здесь реку переехать тальниковую
Уж можно на кобыле неподкованной…
Вот Воскресенское. Весь в зарослях угор.
Где тот причал и теплоходов ор?
Где кранов Ахи – Охи напряжённые,
Где баржи – порожняк или гружёные?
Я вёслами табаню под горой,
Над нею купол храма золотой.
Вот где себе причалы и открыли бы
«Зарницы», «Метеоры» легкокрылые!
Вновь лодочка бежит себе, плывёт
Под вёслами, мотором не орёт.
Теперь на ней Ветлугою летаю я -
На судне капитана Полетаева.
… А здесь мой дом, семья и мой причал -
Затон Михеева – начало из начал.
По пирсу здесь мы бегали бесштанными,
Росли и становились капитанами.

 Давно не Та уже, не Та моя река:
Всё перекаты, косы из песка.
Больна она, но верю, что поправиться
Река – судьба моя, Ветлуженька – красавица… _______----110624


Рецензии