Совершенно откровенно 62

Хорошо быть здоровым, особенно, если у тебя раньше были не просто сезонные простуды, а очень серьёзные хронические недуги, имеющие не только неизлечимый статус, но и, как выражаются люди в белых халатах – «неясный генез».

Красиво звучащее выражение: «Ваше заболевание неясного генеза», в переводе на обычный язык означает: «Да хрен его знает, как это зародилось, по каким законам развивается и чем это лечить.»

Да, хорошо быть здоровым, особенно, после почти трёх десятков лет, на протяжении которых эти твари неясного генеза накладывались одна на другую, сплетались между собой и порождали новые, ещё более чудовищные недуги.

А знаете, что лучше, чем просто быть здоровым? Это иметь понимание того, почему раньше ты был больным. Не предположение, а именно – понимание, внятное, чёткое, детальное понимание всего этого «неясного генеза», который на самом деле оказывается очень даже ясный и даже выпуклый, местами.

Нет, безусловно, есть очень продвинутые обладатели «тайных знаний», и даже – мудрецы, «познавшие абсолют». И они, конечно, запросто всё могут объяснить – карму приплетут, непременно, куда же без неё? А могут подвести этот «неясный генез» под влияние Ктулху – поди, докажи, что это не так, и нет никакого спящего на дне океана инопланетного чудища, который посылает тебе свои отравленные флюиды.

Очень удобная вилка: либо «кармическое отягощение», либо «Ктулху сглазил», или ещё какая придуманная тварь. Насаживай на эту вилку доверчивых страждущих и греби с них по полной, только приговаривай: «А чтобы исцелится – надо думать о хорошем» - лепота!

На самом деле, сегодня очень многие недуги перешли в диапазон «неясного генеза». И он - значительно более объёмный и гораздо менее сказочный. Однако реальные причинно-следственные связи могут, порой, выглядеть даже менее правдоподобно, чем проклятие Ктулху.


Рецензии