Яблоки
Ветер аккуратно сбивал с дерева некрупные , но уже такие сладкие и сочные плоды, которые пахли югом, солнцем, яблочными садами…
Ранее утро, так хочется спать, но мама осторожно будит меня и говорит:
-«Вставай, ты же хотела поехать с нами собирать яблоки… Да?»
Мне 5 лет. Я очень хотела поехать, но хотела я днём, когда была радостно от предвкушения самой поездки, а утром в четыре часа, я уже не хотела никаких яблок…
Сидим вместе, с такими же как мы желающими обирать яблоки в саду, и ждем машину, которая задерживается. Я продолжаю спать в любом положения.
Солнце поднялось и потихоньку начинает гретьгретьгреть. Жарко.
Вместо машины, пришел автобус. Все погрузились со своим не хитрым скарбом. Едем вдоль степей, долго. Наконец-то водитель сказал, осталось недалеко. Автобус остановился на краю сада. Куда ни посмотри-везде яблони, стройными рядами, которые уходя вдаль, уменьшаются и исчезают где-то на линии горизонта. Куда ни посмотри-везде бескрайний яблоневый рай. Такого аромата я никогда и нигде не чувствовала. Воздух был напоен этим божественным благоуханием.
Женщина-бригадир, собрав нас и посчитав, повела к месту сбора яблок.
Все уже потихоньку приходят в свое нормальное, не сонное, состояние. Слышны шутки, смех.
Принесли большущую стремянку. Мне показалось-она размером до небе. Вот прям картинка в голове нарисовалась-вертикальная лестница уходит в небо. Не смешно. Страшно. Мама сказала, что я, как самая легкая, буду собирать яблоки на верхушке дерева. А они будут внизу держать лестницу. Полезла наверх , и посмотрев вокруг-замерла. Даже будучи ребенком, я ощутила всю красоту увиденного. Зеленое поле усыпанное яблоками. Деревья своими кронами закрывало все дорожки, их не было видно. Только зелень и яблоки и сладкий, просто дурманящий своей вкусностью, аромат.
Воздух с утра прозрачен и пока прохладен. Яблоки складывают внизу бабушка и её соседки, я и мама с молодыми женщинами собирают яблоки и относят к тем, кто их сортирует по коробкам, большие к большим, маленькие отдельно.
К обеду работа закончена. Собрав свою норму ящиков, идем за бригадиром к выходу, там большие весы. Яблоки в коробках должны сколько-то весить. Все ждут своей очереди.
Нас уже ждет автобус и коробки с яблоками. Уставшие и довольные все едут назад. В автобусе тихо. Разговоры почти не слышны. Только водитель что-то напевает себе под нос невнятно…
Потом были контейнеры и отправка яблок на Урал, да и не только яблок.
Счастливые, красивые, молодые родители…Бабушка и дедушка…
Я часто, мысленно, возвращаюсь в свое детство и понимаю, какое-же это счастье, когда тебя любят и с этой любовью так легко идти по жизни, даже если все ушли вперед, а ты отстал и еще длинна дорога жизни впереди…
Эта любовь греет, светит и ведет за руку.
Наверное это Бог…
Ведь Бог это любовь…
С ЛЮБОВЬЮ
9/9/23
Свидетельство о публикации №124061102037