Расставанье в июне

Расставанье в июне: привычно, дождливо, пестрО.
Словно дети - цветы: обнимают и тянут за шею...
Сколько раз уже было: на улице, в парке, в метро.
- Сколько лет, сколько зим?
А проститься с тобой - не умею.

Над тобою, как туча, встаёт мой холодный отъезд...
А в окне - лишь небес кочевых безымянная просинь.
- Никогда не забыть мне безбожных, безангельских мест!
- Что тебе привезти?
О другом - и захочешь-не спросишь.

Не свинцом, не штыком, а Разлукою ранена в грудь.
Пуля - дура, не спорю, но свищет легко и беспечно.
От звезды Рождества до Голгофы - знакомый мой путь.
"Возвращайтесь!" - мне скажет таксист.
"Да, конечно-конечно..."

И уже замелькали картинки пустых деревень.
Здесь на крышах домов незаметен ни Ангел, ни аист.
Облака - словно шапка. Луну нацепив набекрень,
Приближается ночь. Но в несбывшемся я не раскаюсь...

"Я, конечно, вернусь!" - за Высоцким строфу повторив,
Я пускаю стрелу по знакомому дерзкому кругу -
Но сливается с ветром расплывчатый детский мотив,
Тополя погружая в июньскую сонную вьюгу...


Рецензии
Очень хорошее, Света... Только никуда нельзя вернуться по-настоящему. Машина времени не для нас, видать...

Ирина Тульская   11.06.2024 13:52     Заявить о нарушении
Да, наверное, это так...
"И чтобы лампа загорелась,
И чтобы всё стало так, как было..."
Булгаков это тоже прекрасно понимал)

Светлана Зайцева   11.06.2024 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.