И. И. Левитан. Цветущий сад. 1890 1893

В этой выразительной пастели,
Писанной, наверное, в апреле,
Есть обыденность и простота.
Но не исчезает красота

Яркой лучезарности природы,
Пусть и не показан свод небес.
И имел к пастели в эти годы
Левитан огромный интерес.

Написал в Италии цветущий
Сад легко и живописно он,
Так, как было лишь ему присуще.
Образом был страстно увлечён.

Эмоционально и красиво
Выглядит весною этот сад,
И эффект весеннего мотива
Передать был живописец рад.

Солнце звучно, ярко освещает
Зелень трав и белизну цветов,
И контрастно полотно играет
Столкновеньем пятен и штрихов.


Рецензии
Прелестный экфрасис, Ваня!
С Днем России!
Доброго вечера!
С дружеским теплом!

Александр Шелехин   12.06.2024 19:45     Заявить о нарушении
С Днём России, Саша!
Приятного вечера!
Спасибо за тёплый отзыв!
С дружеским теплом!

Иван Есаулков   12.06.2024 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.